当前位置: 首页 > 本院概况 > 本院宗旨 > 正文
肇庆经济社会与历史文化研究院概况
发布时间:2017-11-20

肇庆经济社会与历史文化研究院是我校适应应用型转型发展,在西江历史文化研究院基础上,整合校内研究机构与研究力量,强化地方服务功能,更好地适应肇庆经济社会发展需要组建的跨学科、跨学院服务地方的专门研究和服务机构,以服务地方为宗旨,按照“一年打基础,二年见成效,三年出影响,四年树品牌”战略,脚踏实地,真抓实干,努力建设成为肇庆市一流的、省内有影响的服务地方经济社会发展的新型智库。驻院研究机构现有:西江历史文化研究院、肇庆高新区产业创新研究院、粤桂合作试验区研究院、人力资源与组织策略研究所、肇庆旅游发展研究中心、佛学研究中心、粤港台禅宗文化研究中心、广东省砚文化研究基地、中西文化交流与利玛窦研究中心岭南历史文化研究所、管理创新研究中心、西江文化创意中心、广东青工教育研究院、肇庆学院博物馆等机构,目前研究院拥有专职研究员10名,其中肇庆市拔尖人才2人,高级职称5人,博士6人;市内外特聘研究员30多名。

研究院秉持“社会的需要就是我们的工作”理念开展工作,依托丰富的人才资源,开展如下工作:

研究报告:面向肇庆市经济社会发展需要,发布研究报告,建言献策供相关部门参考;

中介服务:面向肇庆市企事业单位,承接各类项目评审、代政府部门和企业申报各类项目、成果转化推介、各类需求产品开发与技术创新项目信息对接、开展人才培训等;承接、组织各类会议、论坛;

咨询服务:面向肇庆市乃至珠三角经济社会发展需要,为企事业单位提供各类咨询服务;

产品开发:根据肇庆市产业发展需求,组织开发文化产品、专技产品等;

学术研究:面向肇庆市社会需求,提炼研究成果以撰写论文、申请课题、申报奖励等。